Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники, ориентируясь на местности, должны получить отметки на всех контрольных пунктах (КП), используя карту и компас. Результаты определяются по времени прохождения участником всей дистанции.
Соревнования происходят как в городе (городской спринт), так и на пересеченной местности.
Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в разных группах, которые формируются как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Для новичков существуют отдельные категории – OPEN и KIDS, которые предполагают весьма простые дистанции.
Принято считать, что спортивное ориентирование как вид спорта зародилось в ХІХ веке, когда начали проводиться соревнования между военными гарнизонами Швеции, Норвегии, Великобритании.
Спортивное ориентирование как вид спорта сегодня развивается в более чем 70-ти странах мира на всех заселенных континентах. Развитием этого вида спорта руководит Международная федерация спортивного ориентирования (International Orienteering Federation – IOF), членом которой с 1992 года является ФСО Украины. В состав IOF по состоянию на 01.01.2007 г. входят 68 стран-членов (из них 19 ассоциативных). Спортивное ориентирование наиболее популярно в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Швеции на крупнейшие соревнования в 2012 году приехало почти 13 тысяч участников. Отчасти это происходит благодаря тому, что спортивное ориентирование допускает участие людей практически в любом возрасте и первоначально основывается на простейшей подготовке. Последние новости спортсмены получают на сайте World of O.
В Украине этот вид спорта хорошо знаком старшему поколению, так как пользовался большой популярностью в Советском Союзе. Сегодня спортсменов в 4 категориях (ориентирование бегом, ориентирование на лыжах, ориентирование на велосипедах и трейл-ориентирование) представляет Федерация спортивного ориентирования Украины. Самый большой интерес неизменно вызывает именно ориентирование бегом. В Украине этот спортивное ориентирование популярно в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Сумах, на Буковине, а также в Прикарпатье. В 2005 году спортивным ориентированием в Украине занималось около 5800 человек (из них 980 являются членами ФСО Украины). Федерации спортивного ориентирования местного уровня созданы в 26 регионах нашего государства. В качестве информационного сайта мы также рекомендуем сайт Антона Куприйца.
Форма одежды
Спортивная. Важно, чтобы руки и ноги спортсмена были полностью защищены.
Экипировка спортсмена
Обязательная:
- чип (спортсмен получает на регистрации)
- карта (спортсмен получает на старте)
- легенда – описание расположения контрольных пунктов (спортсмен получает на старте)
- компас
Дополнительная:
- часы с секундомером, GPS связью со спутником
- напульсник
- специальные держатели для карты и легенды
- специальная одежда: термобелье, беговая обувь, бафы
Карта для спортивного ориентирования
Спортивная карта – крупномасштабная специальная карта, предназначенная для спортивного ориентирования, выполненная в специфических условных знаках, специальное содержание которой составляет показ проходимости местности и информативность изображения объектов.
Для спортивных карт используют масштабы 1:15 000 и 1:10 000, т.е. в одном сантиметре 150 или 100 метров, соответственно. Иногда используются более крупные масштабы (парковое ориентирование). Значительно реже используется масштаб 1:20 000.
Площадь, покрываемая спортивной картой, определяется целесообразностью использования местности для соревнований и может ограничиваться ориентирами на местности (шоссе, река и т.п.). Рабочее поле (занятое изображением района) листа карты, для удобства и быстроты пользования компасом, разлиновано линиями магнитных меридианов, расстояние между которыми соответствует 500 метров на местности, для карт масштабом 1:10 000 и крупнее допускается 250 метров. Все надписи на карте располагаются перпендикулярно этим линиям.
На спортивных, как и на топографических, картах рельеф (наиболее важная часть) изображается горизонталями. Горизонтали – линии пересечения секущих плоскостей одного уровня с физической поверхностью, спроектированные на горизонтальную плоскость. Расстояние по вертикали между секущими уровневыми плоскостями – называется высотой сечения (h). Высота сечения на спортивных картах бывает 5 или 2,5 метра, в зависимости от типа местности. Направление склона показывают черточками в направлении ската – бергштрихами. Условные обозначения рельефа имеют коричневый цвет.
Скалы и камни обозначаются черным цветом. Этим же цветом обозначаются искусственные объекты в т.ч. дороги. Гидрография изображается синим цветом.
Проходимость местности указана при помощи условных знаков, поэтому на спортивных картах отсутствуют числовые характеристики растительности, дорог, мостов, отметки высот и горизонталей и т.п. Поскольку соревнования, как правило, проходят на залесенной территории, то обычный легко проходимый лес ни каким специальным знаком (цветом) не показывается, а открытое пространство обозначается желто-оранжевым цветом. Зеленым цветом указывают растительность, препятствующую передвижению спортсменов. На картах для лыжного ориентирования указываются лыжни различной градации темно-зеленым цветом.
Для уточнения местоположения КП участникам предоставляются т.н. “легенды”, которые с помощью специальных пиктограмм, схожих с условными знаками в краткой форме содержат следующую информацию:
– параметры дистанции;
– порядок прохождения контрольных пунктов;
– номер знака КП на местности;
– положение ориентира относительно подобных близлежащих;
– тип ориентира;
– характеристика ориентира и его размеры;
– положение знака КП относительно ориентира;
– наличие на КП судей и зрителей.
Легенды указаны либо в предварительной информации, либо помещаются на карте.
Подробная расшифровка легенды: вариант-1 и вариант-2
Также рекомендуем к просмотру видео: